FICHE D'IDENTITE

Nom français: vanneau huppé

Nom scientifique: Larus ridibundus

Longueur: 30 cm

Poids: 225g

Caractéristiques: longue aigrette noire ; plumage vert chatoyant et dessous blanc immaculé.

Nid: cavité à même le sol souvent un peu réhaussée pour que l'oiseau ait une bonne vue des alentours ; maigre matériel de nidification.

Reproduction: portée de 4 oeufs chamois clair, mouchetés et striés de sombre ; 28 jours d'incubation ; 1-2 fois par an (mi-mars à avril) avec des portées de remplacement en mai-juin.

Alimentation: coléoptères, mouches et autres insectes ; araignées, lombrics....

Anecdote: un incroyable voyage: un vanneau bagué l'été 1927 en Grande-Bretagne a été retrouvé en décembre 1927 sur l'île de Terre Neuve! Un petit saut forcé de 5000km à cause d'une vague de grand froid. L'oiseau s'est égaré et a été porté par des vents violents!