FICHE D'IDENTITE

Nom français: sittelle torchepot

Nom scientifique: Sitta europea

Longueur: 14 cm

Poids: 23g

Caractéristiques: dessus gris bleuté ; large sourcil noir ; dessous chamois ou blanc ; flanc orange chamoisé.

Nid: trous d'arbre ; entrée bouchée avec de la boue.

Reproduction: portée de 6-11 oeufs blanc ; 14-15 jours d'incubation ; 1 fois par an (avril-mai).

Alimentation: insectes en été ; akènes le reste de l'année.

Anecdote: un casse-noisettes... la sittelle coince une noisette dans une fissure d'écorce et tape ensuite la surface de la graine. C'est le tambourinage sonore que l'on peut entendre en forêt.