FICHE D'IDENTITE

Nom français: pinson des arbres

Nom scientifique: Fringilla coelebs

Longueur: 14,5 cm

Poids: 21g

Caractéristiques: barres alaires et bords externes de la queue blancs ; bec bleu ; plumage vif orangé du mâle pendant la saison des amours.

Nid: dans une fourche d'arbre à hauteur d'homme, dissimulé par des lichens et de la mousse.

Reproduction: portée de 4-5 oeufs de couleur variable ; 12-13 jours d'incubation ; 1 fois par an (mi-avril) avec quelquefois une portée de remplacement fin juin.

Alimentation: chenilles et graines tombées à terre.

Anecdote: le pinson est l'une des premières espèces décrites par le naturaliste suédois Carl von Linné, père du système scientifique de dénomination des plantes et des animaux (genre + espèce).

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: pinson du Nord

Nom scientifique: Fringilla montifringilla

Longueur: 14 cm

Caractéristiques: poitrine orange ; tête noire.

Nid: coupe de mousse et de lichens dans l'enfourchure d'une haute branche.

Reproduction: portée de 5-7 oeufs bleu-vert tachetés en mai-juin.

Alimentation: faines de hêtres en automne et invertébrés en été.