FICHE D'IDENTITE

Nom français: pie-grièche grise

Nom scientifique: Lanius excubitor

Longueur: 25 cm

Poids: 65g

Caractéristiques: dessous blanc ; rémiges noires ; bandeau noir sur les yeux ; longue queue noire bordée de blanc.

Nid: herbes sèches et mousse.

Reproduction: à la mi-août.

Alimentation: gros insectes ; petits mammifères et quelques oiseaux.

Anecdote: les pie-grièches ont l'habitude de stocker leur nourriture dans des lardoirs: elles empalent leurs proies sur les épines des aubépines par exemple.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: pie-grièche écorcheur

Nom scientifique: Lanius collurio

Longueur: 17 cm

Poids: 30g

Caractéristiques: couronne et nuque grises ; bec noir crochu comme celui d'un faucon.

Nid: coupe peu compacte de matières végétales garnie d'un entrelacs de poils et de mousse ; situé bas dans les buissons épineux.

Reproduction: portée de 3-7 oeufs clairs avec des taches multicolores ; 14 jours d'incubation ; entre début mai et juillet

Alimentation: coléoptères et quelques oiseaux, mammifères.