FICHE D'IDENTITE

Nom français: mouette rieuse

Nom scientifique: Larus ridibundus

Longueur: 36 cm

Poids: 290g

Caractéristiques: pourvue d'un capuchon très net brun chocolat en plumage nuptial ou avec une tache sombre en arrière de l'oeil en hiver ; pattes rouges ; bec long sombre avec des taches rouges.

Nid: en vastes colonies, jusqu'à 5 m entre les nids ; au sol ou dans la végétation basse et humide.

Reproduction: portée de 3 oeufs brun olive, mouchetés de sombre ; 24-25 jours d'incubation ; 1 fois par an (fin avril - début mai) avec quelquefois des portées de remplacement (juin voire juillet). Les derniers poussins nidifuges arrivent à maturité en août.

Alimentation: omnivore ; insectes et vers de terre, végétaux de déchets ménagers...

Anecdote: un tout petit nombre de mouettes ont une poitrine rose. Elles accompagnent les flamants roses et se nourrissent des mêmes crustacés pour entretenir cette couleur particulière.

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: mouette mélanocéphale

Nom scientifique: Larus melanocephalus

Longueur: 25-26 cm

Poids: 100-250g

Caractéristiques: ressemble à la mouette rieuse mais avec un bec rouge.

Nid: cuvette garnie de plumes et de brindilles.

Reproduction: portée de 3 oeufs en juin ; 24 jours d'incubation.

Alimentation: omnivore ; insectes et vers de terre, végétaux de déchets ménagers...