FICHE D'IDENTITE

Nom français: merle noir

Nom scientifique: Turdus merula

Longueur: 24 cm

Poids: 90-135g

Caractéristiques: plumage noir ; bec et yeux orange.

Nid: construction de boue, de fines racines et d'herbes.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs bleu-vert pâle avec des taches rouges briques ; 15 jours d'incubation ; 5 fois par an (mars - juillet).

Alimentation: insectes et vers de terre, fruits en automne.

Anecdote: le merle est un oiseau résistant qui ne souffre pas des basses températures. Il n'est pas rare de le voir creuser 6-7 cm de neige pour trouver sa nouritture.