FICHE D'IDENTITE

Nom français: martinet noir

Nom scientifique: Apus apus

Longueur: 16-17 cm

Poids: 35-50g

Caractéristiques: queue fourchue tenue fermée en vol ; ailes étroites et effilées ; gorge claire.

Nid: cuvette de plumes et de matières végétales maçonnée avec de la salive.

Reproduction: portée de 2-3 oeufs ; 20 jours d'incubation ; 1 fois par an en juin.

Alimentation: insectes volants.

Anecdote: Ces oiseaux ont été étudiés pour la première fois à la fin des années 40 dans le ventilateur de la tour de l'Oxford University's Museum of Science. Les scientifiques ont observéle cycle de reproduction de ces oiseaux mystérieux qui ne se posent que pour se reproduire!