FICHE D'IDENTITE

Nom français: héron cendré

Nom scientifique: Ardea cinerea

Longueur: 95 cm

Poids: 1,4kg

Caractéristiques: plumage gris ; bec jaune ; dessous blanchâtre.

Nid: grande coupe de branches au sommet d'un arbuste.

Reproduction: portée de 4-5 oeufs bleu pâle ; 26 jours d'incubation ; 1 fois par an (février-mai).

Alimentation: poissons, insectes, amphibiens...

Anecdote: Auto-nettoyage! Les plumes de la poitrine du héron produisent une substance blanche qui sert à coaguler le mucus visqueux recouvrant les poissons. Son plumage reste donc propre.