FICHE D'IDENTITE

Nom français: grive litorne

Nom scientifique: Turdus pilaris

Longueur: 25 cm

Poids: 100g

Caractéristiques: croupion, tête et nuque gris ardoise contrastant avec le dos châtain et la queue noire ; gorge et poitrine brun doré striées de noir.

Nid: coupe massive et solide de matières végétales garnie de boue et d'herbes ; à 7-8 mtres dusol sur un tronc d'arbre.

Reproduction: portée de 5-6 oeufs bleu pâle tachetés de brun rougeâtre ; 12 jours d'incubation ; 1 fois par an (mi-mai) avec rarement une portée de remplacement. Les derniers poussins arrivent à maturité en août.

Alimentation: invertébrés au sol ; baies.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: grive musicienne

Nom scientifique: Turdus philomelos

Longueur: 23 cm

Poids: 75g

Caractéristiques: dessous tacheté ; teinte chamois orangé sur les flancs ; dessus brun chamoisé.

Nid: coupe d'herbe garnie de boue lisse dans un buisson.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs bleus ; 13-14 jours d'incubation ; 4 fois par an (mars-juillet).

Alimentation: escargots, vers de terre et chenilles ; fruits en hiver.

 

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: grive mauvis

Nom scientifique: Turdus iliacus

Longueur: 21 cm

Poids: 60g

Caractéristiques: long sourcil crème contrastant avec les joues brun foncé et la couronne brune ; plumage rappelant celui de la grive usicienne, qui est brun foncé et plus sombre sur les rémiges ; zone châtain rougeâtre sur la face interne de chaque aile.

Nid: coupe massive tapissée de boue, d'herbes fines et de poils ; à même le sol ou assez bas dans les arbustes ; peut nicher en groupe.

Reproduction: portée de 5 oeufs bleu clair finement mouchetés de brun rougeâtre ; 12-13 jours d'incubation ; 2 fois par an (avril - août).

Alimentation: invertébrés, fruits (pommes et baies) ; vers de terre pendant la saison de reproduction.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: grive draine

Nom scientifique: Turdus viscivorus

Longueur: 27 cm

Caractéristiques: dessus brun olive ; extrémité blanche caractéristique des rectrices externes ; dessous tacheté et ventre lourd.

Nid: vaste coupe de végétationà la fourche d'un arbre.

Reproduction: portée de 4-5 oeufs bleu clair mouchetés de sombre ; 1 fois par an (mars-mai).

Alimentation: invertébrés et fruits en automne.