FICHE D'IDENTITE

Nom français: grimpereau des bois

Nom scientifique: Certhia familiaris

Longueur: 12,5cm

Poids: 9g

Caractéristiques: sourcils blancs ; dessus strié brun clair ; croupions roussâtre ; longue queue brune ; long bec incurvé.

Nid: cavité garnie de brindilles et d'aiguilles de pins.

Reproduction: portée de 5-6 oeufs blancs finement tachetés en avril-mai ; 14 jours d'incubation.

Alimentation: graines et invertébrés.

Anecdote: En 1979, on a trouvé un couple de grimpereau couvant un oeuf de mésange bleue qui a terminé normalement sa croissance grâce à l'aide de ses parents adoptifs...