FICHE D'IDENTITE

Nom français: gobe-mouche gris

Nom scientifique: Muscicapa striata

Longueur: 14,5 cm

Poids: 15-28g

Caractéristiques: plumage gris-brun strié et tacheté, surtout sur la couronne.

Nid: petite coupe soignée construite sur un rebord ou adossée à un objet ; à 2,5m du sol.

Reproduction: portée de 4-6 oeufs de couleur pâle, tachetés de brun-rouge ; 13 jours d'incubation ; 2 fois par an (mai-août).

Alimentation: insectes volant et chenilles ; fruits.

Anecdote: crise du logement! Quand les gobe-mouches gris arrivent de migration en avril-mai, la plupart des cavités naturelles sont occupées. Les places libres sont prises d'assault. Ceci peut entrainer des densités de populations incroyables (jusqu'à dix couples par hectares)! Il n'est donc pas rare de voir ces oiseaux se rapprocher des habitations...