FICHE D'IDENTITE

Nom français: geai des chênes

Nom scientifique: Garrulus glandarius

Longueur: 34 cm

Caractéristiques: plumage brun rosé ; aile ornée de plumes bleu électriques ; plumes striées de blanc et de noir sur le dessus de la tête.

Nid: fait de branchettes à 2-5m dans un arbuste.

Reproduction: portée de 5-8 oeufs verdâtres pointillés de gris olive ; 16 jours d'incubation ; 1 fois par an en mars-avril.

Alimentation: insectes et vers de terre, oiseaux, petits mammifères...

Anecdote: le geai pratique le bain de fourmis. L'oiseau se pose sur une fourmilière et déploie ses ailes. Il semble bénéficier des sécrétions défensives des fourmis, aux propriétés insecticides, qu'il répartira ensuite sur son plumage.