FICHE D'IDENTITE

Nom français: foulque macroule

Nom scientifique: Fulica atra

Longueur: 37cm

Poids: 800g

Caractéristiques: écusson frontal blanc comme le bec ; plumage noir.

Nid: construction volumineuse de matières végétales sur l'eau.

Reproduction: portée de 5-9 oeufs blanc cassé ; 27 jours d'incubation ; 2-3 portées en avril - juillet.

Alimentation: omnivore.

Anecdote: Les foulques ont la réputation d'avoir mauvais caractère; ils défendent vigoureusement leur territoire en poursuivant les intrus à vive allure....même des animaux plus grands qu'eux!