FICHE D'IDENTITE

Nom français: fauvette des jardins

Nom scientifique: Sylvia borin

Longueur: 14 cm

Poids: 19g

Caractéristiques: yeux foncés soulignés par un cercle clair ; plumage brun terne.

Nid: parfois très près du sol.

Reproduction: portée de 5-6 oeufs de couleur variable ; 11-12 jours d'incubation ; 1 fois par an (mi-mai) avec quelquefois une portée de remplacement.

Alimentation: insectes en été et des fruits en hiver.

Anecdote: chaque printemps, de nombreuses fauvettes revenant de migration présentent une croûte dure sur leur front. Ce n'est pas une mycose mais simplement des granules huileuses de pollen de fleurs d'orangers et de citronniers (aliments préférés en Afrique).

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: fauvette à tête noire

Nom scientifique: Sylvia atricapilla

Longueur: 13,5 cm

Poids: 18g

Caractéristiques: mâle avec une calotte noire ; femelle avec une calotte brune : plumage gris.

Nid: à faible hauteur au milieu d'orties ou de ronces.

Reproduction: portée de 4-5 oeufs clairs avec des marbrures ; 13 jours d'incubation ; 1 fois par an (fin avril) avec une portée de remplacement en juillet.

Alimentation: insectes en été et fruits en hiver.

Anecdote: les fauvettes sont de grandes imitatrices des chants d'autres oiseaux. Un mâle possédant un répertoire plus vaste aura plus de chance de se reproduire.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: fauvette pitchou

Nom scientifique: Sylvia undata

Longueur: 13 cm

Poids: 9-11g

Caractéristiques: yeux rouge vif ; dessu brun brique ; longue queue gris-noir bordée de blanc souvent relevée ; dessous rouge foncé ; pattes brun foncé.

Nid: construction d'herbes, de mousses garnie de duvet et de poils ; à 1m de hauteur dans un buisson d'ajonc ou de bruyère.

Reproduction: portée de 2-3 oeufs blanc crème, tachetés de brun et de gris ;12-13 jours d'incubation ; 2-3 fois par an (avril-juillet).

Alimentation: insectes et araignées.

Anecdote: une association fructueuse! Les fauvettes pitchou s'associent souvent avec les tariers pâtres. Nichant au coeur de la végétation dense, elles ont un champ de vision limité. Le tarier sert alors de guetteur.