FICHE D'IDENTITE

Nom français: faucon émerillon

Nom scientifique: Falco columbarius

Longueur: 25-30 cm

Poids: 125-300g

Caractéristiques: dessous chamois strié ; longue queue carrée marquée de bandes noires ; dessus bleu-gris uniforme.

Nid: au sol dans la bruyère ; se sert de plus en plus souvent de nids de corbeaux abandonnés.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs ; 28-32 jours d'incubation ; 1 couvée par saison (mai-juin).

Alimentation: petits oiseaux et échassiers des landes ; insectes.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: faucon hobereau

Nom scientifique: Falco subbuteo

Longueur: 32-36 cm

Poids: 200-320g

Caractéristiques: masque noir et blanc ; dessus gris ardoisé ; pattes jaunes ; ailes longues et étroites à extrémité noirâtre.

Nid: adopte d'anciens nids de corneilles.

Reproduction: portée de 2-4 oeufs brun jaunâtre, mouchetés de brun rougeâtre ; 28-31 jours d'incubation ; 1 fois par an en juin.

Alimentation: petits oiseaux (hirondelles et martinets) ; insectes.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: faucon crécerelle

Nom scientifique: Falco tinnunculus

Longueur: 33-39 cm

Poids: 120-300g

Caractéristiques: moustache sombresur les joues ; pattes jaunes ; plumage châtain strié.

Nids: creux d'arbre ; ancien nid de corneille.

Reproduction: portée de 3-6 oeufs ; 27-30 jours d'incubation ; 1 fois par an en avril.

Alimentation: campagnols ; oiseaux ; insectes.

Anecdote: Le faucon crécerelle ne réalise pas vraiment un vol stationnaire quand il guette une proie. Il fait seulement des réajustements précis de l'angle de sa queue et de ses ailes afin d'utiliser au mieux les vents contraires. L'oiseau descend alors par palier avant de fondre sur sa proie.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: faucon pélerin

Nom scientifique: Falco peregrinus

Longueur: 36-48 cm

Poids: 700-1200g

Caractéristiques: capuchon noir uni et large moustache noire ; dessous blanc moucheté et barré de sombre sur le ventre : dessus bleu ardoise.

Nids: dépression peu profonde dans la terre, sur une corniche de falaise.

Reproduction: portée de 3-4 oeufs ; 29-32 jours d'incubation ; 1 fois par an en mars-juillet.

Alimentation: oiseaux.

Anecdote: Au Moyen Age, les faucons pélerins étaient protégés par décret royal. Il s'agit de la première forme de protection légale dont les oiseaux aient bénéficié.