FICHE D'IDENTITE

Nom français: faisan de Colchide

Nom scientifique: Phasianus colchicus

Longueur: 55-90 cm dont la moitié pour la queue

Poids: 1-1,5 kg

Caractéristiques: longue queue barrée d'un motif en forme de V inversé ; plumage irisé et tête vert bouteille du mâle.

Nid: dépression dans le sol garnie d'une litière de feuilles mortes.

Reproduction: portée de 8-15 oeufs brun olive et non tachés ; 25 jours d'incubation ; 1 fois par an (mi-mars) avec quelquefois des portées de remplacement (début juin). Les derniers poussins arrivent à maturité en septembre.

Alimentation: omnivore ; préfère les graines ; les jeunes mangent des invertébrés jusqu'à l'âge de six semaines pour leur besion en protéines.

Anecdote: c'est en 1913, à Buckinghamshire, que le roi Geoge V et six autres chasseurs ont battu le triste record du plus grand nombre de faisans tués en un seul jour: 3937 oiseaux sont morts ce jour-là!