FICHE D'IDENTITE

Nom français: étourneau sansonnet

Nom scientifique: Sturnus vulgaris

Longueur: 21,5 cm

Poids: 80g

Caractéristiques: couronne et dessus émaillés de brun chamois ; plumes de la poitrine marquées de taches claires ; queue courte ; bec sombre en hiver devenant jaune pendant la saison des amours.

Nid: préfère les sites élevés (jusqu'à 15 m) ; grande taille (plus d'un mètre de diamètre pour les plus grand nids).

Reproduction: portée de 4-5 oeufs bleu pâle ; 12 jours d'incubation ; 2 fois par an (avril - juillet) avec quelquefois une portée de remplacement.

Alimentation: omnivore.

Anecdote: les étourneaux imitent les chants d'autres oiseaux comme les hulottes, merles et hirondelles... mais aussi les sonneries de téléphone, klaxon ou hennissements de chevaux!