FICHE D'IDENTITE

Nom français: coucou gris

Nom scientifique: Cuculus canorus

Longueur: 32-34 cm

Poids: 120g

Caractéristiques: yeux jaunes ; mâle gris ardoise avec le ventre barré de noir ; poitrine de la femelleteintée de rouge.

Nid: parasitisme social.

Reproduction: jusquà 25 oeufs en une saison ; 11-13 jours d'incubation.

Alimentation: insectes et larves

Anecdote: une théorie tente d'expliquer le comportement parasite des coucous. Les adultes se nourrissent de chenilles toxiques comme les chenilles processionnaires du pin. Cette nourriture ne serait pas adaptée aux jeunes et surtout moins nutritive. ainsi, les jeunes élevés par des parents adoptifs seraient mieux lotis...