FICHE D'IDENTITE

Nom français: choucas des tours

Nom scientifique: Corvus monedula

Longueur: 33,5 cm

Poids: 250g

Caractéristiques: yeux gris clairs ; nuque grise ; ailes noires à reflets bleutés ;dessous noir et pattes noires.

Nid: coupe intérieure formée de brindilles, de boue et d'excréments.

Reproduction: portée de 4-5 oeufs bleu clair marqué de rougeâtre ; 17 jours d'incubation ; 1 fois par an (mi-avril).

Alimentation: omnivore.

Anecdote: les choucas aiment les bains de soleil. Ils étalent ainsi leurs plumes au sol. Le soleil contribue à l'entretien du plumage et à la synthèse de vitamines.