FICHE D'IDENTITE

Nom français: alouette des champs

Nom scientifique: Alauda arvensis

Longueur: 18-19 cm

Poids: 40g

Caractéristiques: huppe dresée en cas de danger ; dessous blanc neige fortement strié sur la poitrine ; pattes brun clair ; dos strié de brun.

Nid: légère dépression garnie d'herbes située dans une végétation dense.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs grisâtres tachetés de brun ; 11 jours d'incubation ; 1 fois par an (avril - mai).

Alimentation: insectes en été ; graines et fruits en hiver.

Anecdote: Autrefois, des milliers d'alouettes étaient piégées et vendues sur les marchés. Leur langue était très appréciée. Elles sont encore aujourd'hui chassées dans des pays comme la Belgique, où le pâté d'alouette est consommé. Heureusement pour l'oiseau, il n'en faut pas une grande quantité: une proportion d'une alouette pour un boeuf!!, parait-il.

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: alouette lulu

Nom scientifique: Lullula arborea

Longueur: 15 cm

Caractéristiques: pattes rosées ; dessus beige et strié de noir ; petite huppe en arrière de la tête.

Nid: coupe profonde garnie de végétaux à l'abri d'un buisson.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs blanchâtres mouchetés de sombre ; 1 fois par an (avril - mai).

Alimentation: insectes en hiver ; fruits et graines le reste du temps.