FICHE D'IDENTITE

Nom français: chouette hulotte

Nom scientifique: Strix aluco

Longueur: 38cm

Poids: 350-500g

Caractéristiques: plumage brun et yeux noirs.

Nid: cavité peu profonde sans litière.

Reproduction: portée de 2-5 oeufs blancs ; 32 jours d'incubaton ; 1 couvée (mi mars à juin).

Alimentation: rongeurs, oiseaux et insectes.

Anecdote: Les yeux de la Hulotte sont aussi gros que ceux de l'homme. Sa vison nocturne est 100 fois plus sensible que la nôtre. Elle voit une souris à 300m avec une lumière équivalente à une bougie!

 

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: chouette effraie

Nom scientifique: Tyto alba

Longueur: 33-35cm

Poids: 310g

Caractéristiques: dessus brun clair et gris ; disque facial et dessous blancs.

Nid: cavité peu profonde dans un arbre ou une grange.

Reproduction: portée de 4-6 oeufs blancs ; 30-31 jours d'incubation ; 2 couvées par an (avril-mai).

Alimentation: rongeurs.

Anecdote: Extrait de Pierre BELON (naturaliste sarthois), L'histoire de la nature des oyseaux, avec leurs descriptions et naïfs portraicts retirez du naturel, à Paris, chez Guillaume Cavellat, devant le college de Cambray, à l'enseigne de la Poule Grasse, 1555, avec privilege du Roy
"Oyseau, cogneu d'un chascun, car il n'y a celuy en toute notre nation qui ne sçache que l'oyseau de cry effrayant, qu'on oit crier la nuict en volant, ne soit nommé une Effraye ou Fresaye. (...) C'est la raison pourquoy il a esté nommé Strix, comme qui diroit en ceste langue oyseau sorcier. (...) Il nous est advis que c'est luy que (...) Pline nomme Furem nocturnum. Aristote racompte chose estrange de son meffait, c'est qu'il vole la nuit dedans les estables pour sucçer le laict des tetines des chevres."

 

FICHE D'IDENTITE

Nom français: chouette chevêche

Nom scientifique: Athene noctua

Longueur: 22cm

Poids: 140-225g

Caractéristiques: sourcils blancs ; dessous gris chamois ; plumes blanches sur les épaules.

Nid: cavité peu profonde dans un arbre.

Reproduction: portée de 3-5 oeufs blancs ; 28-29 jours d'incubation ; 1 couvée par an en avril-mai.

Alimentation: insectes, vers et oiseaux.

Anecdote: Dans la mythologie classique, la chouette est le symbole d'Athéna, patronne d'Athénes et déesse de la sagesse. Grâce à des pièces anciennes, on a pu voir que la chouette représentée était une chouette chevêche. Le lien entre cet oiseau et la déesse se retrouve donc dans le nom scientifique.