FICHE D'IDENTITE

Nom français: accenteur mouchet

Nom scientifique: Prunella modularis

Longueur: 14,5 cm

Poids: 18-20g

Caractéristiques: bec court et fin évoquant celui de la fauvette; poitrine gris ardoise ; pattes brun rosé; queue brun-noir ; dos brun et barre alaire beige.

Nid: coupe assez imposante constituées de brindilles, de feuilles, de racines et d'herbes; garni de laine, de mousse...; situé dans un arbuste entre 50-350cm du sol.

Reproduction: portée de 4-6 oeufs bleu dense ; 12 jours d'incubation ; 2-3 fois par an (mi-avril à fin août).

Alimentation: insectes en été et des graines en hiver.

Anecdote: l'accenteur mouchet est un des hôtes préférés du coucou. Toutefois, le coucou ne peut imiter la couleur bleu des oeufs de l'accenteur, il se contente de remplacer un des oeufs.